Receta Puchero Canario – Paso a Paso

Los pucheros o cocidos son platos esenciales de nuestra gastronomía tradicional, cocinados a fuego lento en calderos donde se mezclan las carnes, legumbres y verduras para conseguir un plato muy completo con un aporte alimenticio fantástico .

La peculiaridad del Puchero Canario reside en el añadido de tubérculos propios de la tierra, como la batata, la papa canaria o la piña (maíz), dándole un sabor muy característico a este cocido.

Dificultad: Baja    Elaboración: 20 minutos    Cocción: 40 minutos (olla express)

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Puchero canario – Ingredientes

300 gr. de garbanzos                                                               1 pimiento verde

750 gr. de carne de vaca (para cocido)                                   1 tomate

1 pechuga de pollo o 1 muslo                                                  1 cebolla

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600gr. de calabaza                                                                   1 o 2 peras

4 calabacines                                                                            colorante alimenticio

2 zanahorias                                                                              agua

250 gr. de habichuelas                                                              sal

1/2 col                                                                                       aceite de oliva

6 papas                                                                                     vinagre

Elaboración del Puchero Canario

1.- Ponemos la carne de vaca y el pollo (preferimos el pollo por quedar menos seco que la pechuga), en la olla exprés. Añadimos también el tomate entero lavado, el pimiento verde y la cebolla entera pelada; y añadimos sal.

2.- Cubrimos todo esto con agua y lo ponemos a calentar, para posteriormente añadir los garbanzos. Ponemos la tapa a la olla y dejamos cocer 20 minutos desde que ésta empiece a hacer ruido. Bajamos el fuego después de 5 minutos hirviendo.

3.- A continuación, sacamos la carne y los garbanzos y los reservamos a parte en un plato.

4.- En el mismo caldo de la cocción, añadimos las papas, las verduras y las peras. Ponemos la tapa a la olla y dejamos cocer a fuego medio durante 10 minutos.

5.- Pasado el tiempo y guisado todo esto, añadimos los garbanzos y la carne y dejamos unos minutos para que se calienten (con la olla express destapada).

¡Listo el puchero canario!. Ahora nos queda separar en un plato un trozo de cada verdura, ponemos también unos pocos garbanzos y algunos trozos de la carne.

Por último, ponemos en un cuenco 1 parte de vinagre por 3 de aceite de oliva, ligamos bien y nos ponemos por encima de nuestro plato de puchero al gusto de cada uno.

Receta Puchero Canario – Vídeo


Sólo queda degustar y disfrutar de este magnífico plato… ¡Que aprovechen!

¡¡Ahh!! Se me olvida, si te sobra parte del puchero, no es cuestión de tirarlo, aprovéchalo para hacer una rica Ropa Vieja Canaria.

Receta Puchero Canario – Paso a Paso
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